Coronavirus: recrudece la pandemia y ya golpea en el sector alimenticio

Coronavirus: recrudece la pandemia y ya golpea en el sector alimenticio

La filial Buenos Aires del Sindicato de Trabajadores de Industrias de Alimentación realiza un seguimiento exhaustivo de los casos de coronavirus que revelan un incremento alarmante de casos. Apoyo a las nuevas medidas de aislamiento social para evitar contagios.

 

El STIA filial Buenos Aires está llevando adelante un seguimiento exhaustivo de los casos de coronavirus detectados en el sector alimenticio para contener la situación.

Según los relevamientos realizados por la filial que conduce Rodolfo Daer, en los últimos días la cantidad de contagios se acerca al centenar y el pronóstico parece complicarse.

Si bien la tendencia del sector alimentos es menor que la de otros sectores industriales y que la curva de contagios en el AMBA, preocupa que proliferen los casos en las fábricas y algún trabajador pueda sufrir complicaciones de salud.

De momento, ninguno de los casos detectados en Alimentación revistió gravedad y se está trabajando en colaboración con el Ministerio de Trabajo, el de Salud y la Obra Social del Personal de Industrias de Alimentación (OSPIA) para paliar la situación.

Las proyecciones del gobierno nacional no son buenas, por lo que todas las expectativas están puestas en que el endurecimiento de la cuarentena logre frenar la tendencia de contagios.

 

 

 

45% de incremento de casos en 9 días

 

Según las mediciones que las autoridades gremiales del STIA analizan cada viernes, al 26/06 los contagios de coronavirus pasaron de 32 a 95 en poco más de una semana.

La cantidad de casos en Alimentación son pocos si se tienen en cuenta que en el AMBA son más de 60.000 los casos confirmados.

 

 

 

coronavirus alimentacion
Se multiplican los casos de coronavirus en Alimentación

 

Entre las empresas más afectadas se encuentran Mondelez y Felfort.

AL 26/06, las estadísticas del STIA arrojaron la siguiente cantidad de contagios por fábricas:

 

  • Mondelez Pacheco: 10
  • Alijor: 3
  • Ledevit: 2
  • Mondelez Victoria :1
  • Cerealko: 1
  • Dai Angela: 1
  • La Delicia Felfort: 1
  • Okebon: 1
  • Puratos: 1
  • Repositores Bimbo: 1
  • Fargo Centro Distribución: 1
  • Rafael Cano: 1
  • Proteinas Argentinas: 1
  • Saborísimo: 1
  • Cachafaz: Sin casos confirmados – 1 caso sospechoso.
  • Novarom: 1
  • Industrias Song: 1
  • Katerine: 1
  • Prosavic: 1
  • Productos El Trio: 1
  • Salgado Fenix: 1

No hay enfermos graves ni fallecidos

 

Cabe destacar que estos datos fueron los que volcó el STIA en la web del sindicato el 26/06 y que la próxima actualización se realizará el viernes 3 de julio.

En este informe no se incluyeron los casos de FelFort que, lamentablemente, se registraron esta semana.

 

FelFort nuevo foco de contagios

 

El Sindicato de Trabajadores de la Alimentación depositó la mirada en la alimenticia Felfort tras la confirmación de ocho casos de contagio de Covid.

El gremio presiona para acentuar medidas de prevención e higiene con el fin de frenar los contagios.

Tras confirmar cinco casos positivos de Covid-19 en la fábrica Felfort, los trabajadores realizaron un paro que fue respaldado por el Sindicato de la Alimentación.

Luego, la patronal ofreció una licencia de tres días para el personal que aún continuaba en la planta.

Sin embargo, el viernes 26/6 se confirmaron tres casos nuevos y varios trabajadores continúan a la espera de los resultados de hisopados.

ospia coronavirus
EL STIA invirtió en infraestructura sanitaria para responder a la pandemia de coronavirus

 

Desde el STIA vienen realizando aportes con fondos sindicales para respaldar a la Obra Social de Alimentación que debe atender a los trabajadores alimenticios y sus familias en el contexto de pandemia.

Algunas empresas están destinando fondos para la compra de insumos que permitan prevenir la transmisión del virus covid-19.

Además, en muchos casos se hicieron cargo de pagar los testeos de los trabajadores para contener los contagios.

Sin embargo, muchas empresas están exponiendo su lado más  miserable en medio de una pandemia que obliga a los trabajadores alimenticios a realizar sacrificios y cumplir con sus responsabilidades laborales.

En el caso de FelFort, la empresa se negó a hacerse responsable de los costes de los hisopados y no responde ante los reclamos del gremio que le exige mayores medidas de control y que asegure una provisión de elementos de prevención e higiene para cada trabajadora y trabajador de la planta.

Además de reclamarle medidas a al empresa, el STIA activa un protocolo ante cada caso confirmado de coronavirus. El mismo, tiene como prioridad dar aviso a las autoridades sanitarias y al ministerio de Trabajo.

 

Te puede interesar –> STIA llamó a profundizar la seguridad sanitaria en Felfort

 

 

 

Compartir

LEER TAMBIÉN

industria alimentacion

El uso de la capacidad instalada de la industria cayó al 54,6%, el más bajo desde la pandemia

El uso de la capacidad instalada de la industria cayó al 54,6%, el más bajo …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *